![]() |
|
2003年10月中旬頃から、各地のコイ養殖場などで、大量のコイが死にました。原因は「KHV病」というコイだけに感染する病気でした。熱に弱いので人にうつることなど絶対にないのです。
KHV病とは コイはとても健康によい魚です。 出産後の母乳の出をよくするはたらきがあることは良く知られていますが、そのほかに、利尿作用、むくみを取る作用、貧血防止、高エネルギー食品として滋養強壮、体力回復などにも効果があるといわれています。 またコラーゲンを多く含むコイは細胞の保湿性を高めることから、肌をしっとりとさせ、美容効果の高い食品としても、注目されています。 |
![]() |
当サイト内のPDFファイルを閲覧する場合は、Adobe Acrobat Reader が必要です。 左のロゴをクリックしてダウンロードしてください。 |
Copyright (C) 2010 全国内水面漁業協同組合連合会 All Rights Reserved.
|